20日(火)、秋の心地よい日差しの下、5年生32名は、五頭連峰少年自然の家で自然体験教室を実施しました。今年度はコロナ禍のため、宿泊はできませんでした。内容を野外炊飯、オリエンテーリングの二つしました。野外炊飯では定番のカレー作り。それぞれの役割をこなしながら、挑戦。飯ごうでご飯を炊く難しさや野菜を切る難しさを体感しながら。どの班もおいしいご飯とカレーができあがりました。またオリエンテーリングでは自然の家の裏手にある山を舞台に行いました。「ここにある」「なんて書いてあった?」と協力し合う声。道が険しくなってくると「だいじょうぶ?」「気を付けて」と相手を思いやる声。5年生の素敵な絆を実感できる時間でした。一回りも二回りも成長した5年生でした。
開会式で、自然の家の隊長から飯ごうなどの使い方をレクチャー。
ボーイスカウトで培った技を発揮して火起こし。
順調に火がつき、調理中。
・おいしくできたカレーをグループでいただきます。
午後はオリエンテーリング。地図を見ながらチェックポイントの場所を確認中。
オリエンテーリングを終えて、おやつでほっと一息。